Выполняйте задачи быстрее и эффективнее, передавая полномочия сотрудникам вашей компании. Выпустите электронную доверенность на подписание документов на МСП.РФ
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Это файл, в котором указана информация о доверителе, сотруднике и полномочиях, которые он получает
Получите электронную подпись
Оформите МЧД в сервисе
Отправьте доверенность в ФНС России
Передайте МЧД сотруднику
Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронный формат доверенности, который позволяет третьим лицам, таким как финансовые учреждения, нотариусы или государственные органы, проверить подлинность и содержание доверенности. Основная цель МЧД – это повышение безопасности и доверия к электронным транзакциям и коммуникациям, а также упрощение процессов, связанных с проверкой и подтверждением полномочий.
МЧД может быть использована в различных ситуациях, когда необходимо подтвердить право на совершение определенных действий от имени другого лица. Например, при совершении финансовых операций, передаче прав на интеллектуальную собственность, подаче налоговых деклараций и других юридических документов.
Использование МЧД также упрощает процессы проверки и подтверждения полномочий, сокращает время на обработку запросов и снижает риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Это особенно важно в случаях, когда требуется быстрое и безопасное подтверждение полномочий для проведения важных операций или транзакций.
С 1 сентября 2023 года удостоверяющие центры больше не выдают «сертификат подписи сотрудника компании». В настоящее время сертификат подписи с указанием компании выдается только удостоверяющим центром ФНС России и только руководителю юридического лица либо индивидуальному предпринимателю. Сотруднику организации (например, главному бухгалтеру) для подписания документов необходимо применять собственный сертификат электронной подписи, выданный ему, как физическому лицу. Работодатель в свою очередь выдаёт ему машиночитаемую доверенность. Используя их вместе, сотрудник может подписывать документы от имени организации или предпринимателя.
Да, это возможно. Но нужно учесть, что МЧД – это структурированный документ в XML-формате и сделать его собственноручно, без специального сервиса, сложно. Требования к структуре файла машиночитаемой доверенности утверждаются нормативными актами и их несоблюдение (например, некорректное заполнение поля), неправильное подписание приведет к невозможности использования МЧД.
Доверенность формируется на основании классификатора полномочий, который ведет Минцифры России. Каждое полномочие имеет свой уникальный код, что облегчает проведение автоматизированных проверок.
МСП.РФ сопоставляет полномочия данного классификатора со своими сервисами, для того, чтобы не было необходимости выбирать их из классификатора самостоятельно.
При создании доверенности для использования в других информационных системах следует проверить требования оператора данных систем. Информационная система не может проверять полномочия по их смыслу, а ожидает определенный код полномочия. Соответственно каждое полномочие (даже близкие по содержанию) считываются системами как разные.
Доверенность, формируемую для сотрудников в МСП.РФ никуда передавать не требуется. Доверенности автоматически загружаются в распределенный реестр (блокчейн-платформу) ФНС России и будут использоваться сотрудниками при подписании документов.
Доверенность, формируемую для использования в других системах после подписания необходимо либо самостоятельно направить контрагенту, либо загрузить в информационную систему.
Такой системой может быть распределенный реестр ФНС России или портал Госуслуг. После загрузки доверенности контрагенту может быть передан её уникальный номер, по которому можно проверить статус доверенности.
В соответствии со статьей 189 Гражданского кодекса РФ доверитель обязан известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В случае, если доверенность была загружена в информационную систему хранения (например, блокчейн-платформу ФНС России), необходимо отправить в данную систему распоряжение об отмене доверенности. После этого, статус доверенности будет изменен и все контрагенты будут знать, что она прекращена.
Если возможность передоверия указана в доверенности, то это возможно. Но, как и «бумажная» доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, такая МЧД подлежит нотариальному удостоверению (п. 3 ст.187 Гражданского кодекса РФ). Исключением из правил о нотариальном удостоверении являются доверенности, выдаваемые в порядке передоверия руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
Создать доверенность в порядке передоверия на МСП.РФ в настоящее время нельзя.